校園風景中國十大品牌民辦高校,中國十大就業質量示范學校
首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞 > 日本專家山內啓介教授來我校外國語學院作學術講座
日本專家山內啓介教授來我校外國語學院作學術講座
發布日期:2019-09-25

       本網訊(通訊員:翟閃 趙明)9月21日下午,外國語學院邀請日本愛知淑德大學博士生導師山內啓介教授來我校,作了題為“日本の元號に見る漢字文化(從日本年號看漢字文化)”的專題講座。日語系全體師生參加了講座。

       首先,講座以個人取名為切入點,強調了命名對于個人而言的重要性。其次,山內教授以日本新天皇年號“令和”為例,不僅為大家講解了該名稱的由來、寓意,也為大家展示了這些漢字在日本漢語典籍中的詮釋,同時指出歷史上年號的寫法、讀法的特殊性,以及與漢字的淵源等。最后,山內教授在結語中說年號不僅反映了漢字文化,也是統治者對空間乃至時間的掌控欲的體現。講座結束后,山內教授親切回答了學生所提出的諸多問題,并詳細做出解答,講座在熱烈的掌聲中圓滿結束。

       本次學術講座對幫助日語系師生理解中日語言文化有著重要指導意義,并具有現實性參考價值。極大地提高了同學們學習日語語言的積極性,開闊了教師們的教科研研究視野。

浙江20选5玩法