校園風景中國十大品牌民辦高校,中國十大就業質量示范學校
首頁 > 新聞中心 > 華園要聞 > 我校成功舉辦“與校長面對面”——高層次人才沙龍活動
我校成功舉辦“與校長面對面”——高層次人才沙龍活動
發布日期:2019-06-17

       本網訊(通訊員:郭煜) 為搭建高層次人才隊伍溝通和交流平臺,進一步提升教師隊伍業務能力和科研水平,6月13日下午,我校在科研辦公樓一樓多媒體室舉辦“與校長面對面”——高層次人才沙龍活動。校長石秀和、副校長楊世國、副校長方純潔出席了本次活動,各二級學院30余名高層次教師代表參加了本次活動,本次活動由方純潔主持。

       楊世國結合自身學習和科研經歷談論了大學教師如何做好科研工作。一是對科研的態度決定了科研的高度,要靜下心來做科研,把科研作為自己的工作職責和生活習慣;二是要練好科研功底,使自己具備扎實的基礎理論和寬厚的專業知識;三是研究工作要走出國門,要站在研究領域的最前沿;四是要廣泛收集研究領域捏最新最好的文獻資料,認真研讀并提出有價值的問題;五是科研工作要結伴,要進團隊,從而提高科研效率。

       隨后,石秀和做主題分享,他激勵在場的科研工作者們要站在巨人的肩膀上,用科學理論讓生命之樹常青,利用“活生生”的實踐讓理論不斷發展。他認為,科研發展的選擇有三個要點,一要“不怕門前車馬稀”,不要去湊熱鬧,要選擇“車馬稀”的方向去研究,這樣才能出大成果;二要“咬定青山不放松”,即做學問不能三心二意,哪怕不能成學術大家,也能做成一定的體系;三要堅持,堅持就是勝利。最后他強調,做科研工作要耐得住寂寞——“板凳要坐十年冷,文章不寫半句空”;效仿古人的“三上”“三余”讀書理念,勤奮耕耘;在讀書時要多思考,“不動筆墨不讀書”,要通過思考得出自己的觀點。

       在現場互動環節,各參會人員就自己遇到的研究方法、工作思路等問題與校長們交流,并得到了耐心的解答,精彩的回答引來了陣陣掌聲。

       最后方純潔做總結發言,他首先對兩位校長的出席和分享表達了誠摯的謝意,感謝兩位校長用親身的經歷和體會,使參會人員深受啟發。他指出,我校正處于“121”工程建設的攻堅階段,學科建設和科學研究工作是我校上層次、上臺階的重要基石。各位作為學科建設和科研工作的中堅力量和骨干力量,應根據兩位校長的分享和建議,在發展好自身教學科研的基礎上,組好團隊、帶好團隊,促進我校教師隊伍整體實力提升。

(審核:許苗苗  責任編輯:趙杰)
 

浙江20选5玩法