校園風景中國十大品牌民辦高校,中國十大就業質量示范學校
首頁 > 新聞中心 > 華園要聞 > 我校學子在2018年“西門子杯”中國智能制造挑戰賽中喜獲佳績
我校學子在2018年“西門子杯”中國智能制造挑戰賽中喜獲佳績
發布日期:2018-09-12

       本網訊(通訊員:王琰琳)近日,從2018年“西門子杯”中國智能制造挑戰賽全國總決賽中傳來喜訊,由我校電子通信工程學院王琰琳、江濤老師指導,胡楓、夏磊、殷明明三位同學組成的“佛系一加一”隊,榮獲本次大賽邏輯控制設計開發賽項全國一等獎。

       據悉,“西門子杯”中國智能制造挑戰賽是在教育部與西門子(中國)有限公司簽訂的戰略合作框架下的一項國家級 A 類賽事,由教育部高等學校自動化類專業教學指導委員會、西門子(中國)有限公司和中國仿真學會聯合主辦,自2006年發展至今,目前已經舉辦了12屆。大賽共設置了邏輯控制設計開發、連續過程設計開發等7個賽項,涉及到工業生產的各個方面,我校電子通信工程學院參加了其中的邏輯控制設計開發賽項。

       2017年底,電子通信工程學院就啟動了本屆競賽選拔培訓流程,通過舉辦第二屆安徽新華學院大學生智能制造大賽,從119名校賽選手中,選拔30余名優秀選手進行集中培訓。通過層層篩選,夏磊、胡楓等10名優秀的選手組成了4支隊伍,在王琰琳、紀利琴等6位教師的指導下,開展了緊張的賽前準備工作。

       7月23日,安徽省級賽在安徽工業大學舉辦,比賽歷時4天,以6部10層電梯為被控對象,采用西門子1200型PLC為控制器進行編程,模擬真實電梯,要求學生能夠完成電梯的基本載客功能和安全要求。同時,通過程序編寫,減少候梯時間、等待時間,以實現上下班高峰期和非高峰期的電梯合理調度,滿足乘客最佳乘梯體驗,并采用WINCC設計上位機界面,以實時監控電梯運行情況。經過前期的充分準備及賽場上的默契合作,最終4個參賽組獲得了邏輯控制設計開發賽項省特等獎1項、一等獎1項、二等獎2項,并且胡楓、夏磊、殷明明組成的“佛系一加一”隊從116支隊伍脫穎而出,成功晉級全國總決賽。

       8月25日至29日,2018年“西門子杯”中國智能制造挑戰賽全國總決賽在北京化工大學舉行。比賽采用全新的方式,在每個比賽日,現場公布當天的比賽題目(含具體控制任務及要求),參賽隊伍需要在規定時間內,針對選定的具體任務,獨立進行現場項目設計與實施,同時參賽隊伍需要按照評審專家要求配合完成必要的工作流程運行演示,評審專家依據任務實施的情況對參賽隊伍進行評判打分,競賽強度、難度之大均遠超往年。其中邏輯控制設計開發賽項以智能工廠綜合平臺為被控對象,系統完成一個觸點開關的組裝過程,需要現場完成PLC程序的編寫、WINCC界面的設計、IOT2040網關的使用、現場數據的訂閱及工程文檔的撰寫。面對完全陌生的被控對象,頂著很大的壓力,參賽師生憑借扎實的知識、過硬的實操功底、良好的心理素質和永不放棄的精神,經過3天3場的比拼,獲得了國家一等獎,這也是電子通信工程學院在此項比賽中取得的又一項突破!

       學科競賽是提升人才培養質量的重要途徑,是創新創業教育的核心工作之一,對大學生創新思維訓練、創新能力培養和綜合素質提升有著十分顯著的作用。此次大賽充分鍛煉了我校學子的工程設計能力和實踐應用能力,今后,我校將繼續通過比賽不斷強化大學生的工程實踐能力,提升創新能力和創意水平,不斷有效地推進應用型人才建設的進程。

(審核:計勇   責任編輯:趙彩虹)

浙江20选5玩法